"Tengo la fortuna de haber nacido en una familia del oriente venezolano"
Mi abuelo Rafael Millán
era oriundo del Estado Nueva Esparta– Boca de río y mi abuela Inés Tellería era
del Estado Sucre - Mariguitar. Haber pasado gran parte de mi infancia en la
isla de Margarita son los mejores recuerdos que llevo conmigo. Mis tíos Tanya
Millán e Iván Huérfano, quienes aun residen allá, fueron los que, a corta edad,
me mostraron lo maravillosa que puede ser la vida cuando vives una vida caribeña.
Eran las vacaciones de verano más esperadas y las mas lloradas al regresar a
Caracas. Gracias a ellos puedo decir que disfruto un montón de todo lo que me
enseñaron y espero seguir aprendiendo.
Gracias Familia!
Spaghetti Punta Arena.
- 500g de Spaghetti.
- 250g de Camarones (limpios y Pelados). Reservar conchas y cabezas.
- 250g de Pepitonas. (limpias y costadas). Frescas Preferiblemente .
- 500g de Crema de Leche Animal.
- 70g de Mantequilla.
- 3 Cebollas Medianas.
- 12 Dientes de Ajo.
- ½ Cebolla de Hinojo.
- Tallos de céleri o apio España.
- 1 ajoporro.
- 6 Ajíes Rojos.
- 1 Taza de Pajil rizado o Cilantro.
- ¾ de Taza de Vino Blanco.
- ¼ de Taza de Whisky.
- Jugo de Limón.
- Sal y Pimienta al Gusto.
Procedimiento.
- Para
preparar el bisque de Camarones: luego de pelar los camarones, colóquelos en
una recipiente en la nevera para que los mismos no pierdan la cadena de frio. Tome
las conchas y las cabezas y colóquelas en una olla mediana con mantequilla y un
chorrito de aceite. Cocine a fuego medio las cabezas y conchas unos 5 minutos y
agregue el ajoporro, el céleri, 4 dientes de Ajo y la media cebolla de hinojo
picados en mirepoix o trozos grandes. Sofría por 5 minutos más, si debe agregar
un poco mas de mantequilla puede hacerlo, dorar y agregar el vino blanco. Cocinar
por 5 minutos más y agregar 1 litro de agua y cocinar unos 20 minutos a fuego
medio. Retirar del fuego y reservar. Mi familia usa esta técnica. Esperan a que
se enfríe y luego meter todo eso en la licuadora hasta que esté bien procesado.
Pasar oír un tamiz o colador fino y listo! Ya tenemos nuestro bizqué de
camarones. Puede utilizar lo que necesite y el resto puedo congelarlo para próximas
preparaciones.
- Montar
el agua para la pasta. Es importante agregar que a mí en lo personal me encanta
una buena pasta donde las salsas o las cremas sean las protagonistas, así que
recomiendo no colocar más de 600g de Pasta.
- Las
Pepitonas. Si las compran frescas deben saber que se deben remojar para sacar
la mayor cantidad de arena y que deben revisarlas para evitar restos de concha.
Cambiar el agua una 5 veces y luego pasar por agua caliente de 15 a veces
minutos. Colar y enfriar. Cortar en trozos más pequeños y reservar.
- En
una sartén amplia y no tan baja, colocar un poco de aceite y mantequilla. Agregar
las dos cebollas picadas en cuadros pequeños, los ajos previamente machacados,
el ají picado en cuadros súper pequeños y cocinar a fuego medio. Agregar el
Whisky y cocinar por 2 minutos más. Lanzar los camarones limpios y cocine unos
4 minutos. Integre las Pepitonas picadas y remueva hasta integrar todos los
ingredientes. Baje un poco el fuego y agregue la crema de leche sin dejar de revolver
y deje cocinar por unos 2 ½ minutos.
- Agregue
la pasta al agua hirviendo y cocine por 4 minutos o hasta que este al dente.
- Integre
bien la pasta en la satén con la salsa.
- Agregar
limón, sal y pimienta al gusto.
- Se debe servir al momento. Coloque un poco de aceite de oliva y cilantro finamente picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario