viernes, 22 de junio de 2018

Spaghetti "Punta Arena" de la Abuela Inés


"Tengo la fortuna de haber nacido en una familia del oriente venezolano" 



Mi abuelo Rafael Millán era oriundo del Estado Nueva Esparta– Boca de río y mi abuela Inés Tellería era del Estado Sucre - Mariguitar. Haber pasado gran parte de mi infancia en la isla de Margarita son los mejores recuerdos que llevo conmigo. Mis tíos Tanya Millán e Iván Huérfano, quienes aun residen allá, fueron los que, a corta edad, me mostraron lo maravillosa que puede ser la vida cuando vives una vida caribeña. Eran las vacaciones de verano más esperadas y las mas lloradas al regresar a Caracas. Gracias a ellos puedo decir que disfruto un montón de todo lo que me enseñaron y espero seguir aprendiendo.
Gracias Familia!



Spaghetti Punta Arena.
  •  500g de Spaghetti.
  • 250g de Camarones (limpios y Pelados). Reservar conchas y cabezas.
  • 250g de Pepitonas. (limpias y costadas). Frescas Preferiblemente .
  • 500g de Crema de Leche Animal. 
  • 70g de Mantequilla.
  • 3 Cebollas Medianas.
  • 12 Dientes de Ajo.
  • ½ Cebolla de Hinojo.
  • Tallos de céleri o apio España.
  • 1 ajoporro.
  • 6 Ajíes Rojos.
  • 1 Taza de Pajil rizado o Cilantro.
  • ¾ de Taza de Vino Blanco.
  • ¼ de Taza de Whisky.
  • Jugo de Limón. 
  • Sal y Pimienta al Gusto.


Procedimiento.



  1. Para preparar el bisque de Camarones: luego de pelar los camarones, colóquelos en una recipiente en la nevera para que los mismos no pierdan la cadena de frio. Tome las conchas y las cabezas y colóquelas en una olla mediana con mantequilla y un chorrito de aceite. Cocine a fuego medio las cabezas y conchas unos 5 minutos y agregue el ajoporro, el céleri, 4 dientes de Ajo y la media cebolla de hinojo picados en mirepoix o trozos grandes. Sofría por 5 minutos más, si debe agregar un poco mas de mantequilla puede hacerlo, dorar y agregar el vino blanco. Cocinar por 5 minutos más y agregar 1 litro de agua y cocinar unos 20 minutos a fuego medio. Retirar del fuego y reservar. Mi familia usa esta técnica. Esperan a que se enfríe y luego meter todo eso en la licuadora hasta que esté bien procesado. Pasar oír un tamiz o colador fino y listo! Ya tenemos nuestro bizqué de camarones. Puede utilizar lo que necesite y el resto puedo congelarlo para próximas preparaciones.
  2. Montar el agua para la pasta. Es importante agregar que a mí en lo personal me encanta una buena pasta donde las salsas o las cremas sean las protagonistas, así que recomiendo no colocar más de 600g de Pasta.
  3. Las Pepitonas. Si las compran frescas deben saber que se deben remojar para sacar la mayor cantidad de arena y que deben revisarlas para evitar restos de concha. Cambiar el agua una 5 veces y luego pasar por agua caliente de 15 a veces minutos. Colar y enfriar. Cortar en trozos más pequeños y reservar.
  4. En una sartén amplia y no tan baja, colocar un poco de aceite y mantequilla. Agregar las dos cebollas picadas en cuadros pequeños, los ajos previamente machacados, el ají picado en cuadros súper pequeños y cocinar a fuego medio. Agregar el Whisky y cocinar por 2 minutos más. Lanzar los camarones limpios y cocine unos 4 minutos. Integre las Pepitonas picadas y remueva hasta integrar todos los ingredientes. Baje un poco el fuego y agregue la crema de leche sin dejar de revolver y deje cocinar por unos 2 ½  minutos.
  5. Agregue la pasta al agua hirviendo y cocine por 4 minutos o hasta que este al dente.
  6. Integre bien la pasta en la satén con la salsa.
  7. Agregar limón, sal y pimienta al gusto.
  8. Se debe servir al momento. Coloque un poco de aceite de oliva y cilantro finamente picado.

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