Guiso de cazón, chucho. Uno de
los sabores que mas recuerdo de la infancia, difícil de sustituir o imitar, y
me hago responsable por decir: “No es igual comerte un cazón guisado en la isla
de Margarita, que otra parte de Venezuela”
Para ponerlos en contexto les
comento. Tanya Millán es la segunda de 7 hermanos. Hermana de mi madre (quien
es la menor). Quien vive en margarita desde hace mas de 30 años, dándole a la
familia la oportunidad de hacer una vida de playa durante todas las vacaciones.
Antes de entrar en la carrera
culinaria pensaba que era la sazón de Tanya Millán lo que hacía el cazón tan
especial. Luego entendí qué, el factor sorpresa del cazón de mi tía no era su
sazón, era el ají dulce margariteño. Es uno de los olores que mas atesoro de mi
infancia.
Así que los invito cordialmente a
buscar este preciado Ají. Pueden encontrarlo en el mercado de Chacao. Allí siempre
tienen ají dulce Margariteño o porque no... Vayan a la Isla personalmente a buscarlos.
Ingredientes:Para Cocinar el Cazón:
- Cazón Pequeño.
- 1 Cebolla de Hinojo Troceada.
- 1 Cebolla Blanca Troceada.
- 3 Tallos de Céleri.
- 8 Dientes de Ajo.
Para el Guiso
- Cazón Desmenuzado.
- 250g de Cebolla Picada en cuadritos.
- 250g de Ají Dulce Margariteño (rojos).
- 60g de Ajo machacado.
- 1 Cucharada de Cúrcuma en polvo.
- 1 taza de Aceite Onotado.
- 6 Tallos o raíces de cilantro. (Si… como leyó, la raíz, la lava bien y la corta chiquitita)
- .½ taza de hojas de cilantro.
- Sal al gusto.
Procedimiento
Colocar en una olla
espaciosa el cazón con todos los ingredientes ya descrito para cocinarlo. Debe saber
que la piel del cazón no debe retirarse hasta después de estar cocido. Pídale a
su pescadero de confianza que corte el cazón en tres partes, con la finalidad
de que usted solo deba colocar el cazón la olla y listo. Cocine por 20 minutos
y apague. Espere 5 minutos y retire el pescado del agua caliente y colóquelo en
un plato. Déjelo enfriar al aire libre, no lo meta en la nevera para intentar
acelerar el proceso porque solo lograra pone seco. Cuando este tibio retire la
piel y las espinas y en un bolw proceda a desmenuzarlo.
En un sartén grande
coloque el aceite, la cebolla y el ajo. Cocine a fuego medio evitando quemar. Agregue
el ají dulce y siga cocinando por 5 o 10 minutos, agregue aceite si es
necesario y luego la cúrcuma. Integrar el cazón desmenuzado poco a poco. Luego
agregar el caldo de cazón y guisar por unos 15 minutos o hasta que el agua
reduzca. Apagar la cocina. Servir al momento y agregar el cilantro finamente
picado.
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